原嘉定籍18岁女兵皖南牺牲 今英魂归沪

  • 日期:09-11
  • 点击:(1684)


最近,居住在南岭县河湾镇南山村的前嘉定革命烈士张洁雅,经过近八十年的等待,终于和亲人打了招呼……

0×251C

0×251d

张洁雅,1922年生于上海,原嘉定西王家。她在1937年才15岁。她从黄浦江来到安徽闽南,加入新四军,同年加入中国共产党。

0×251e

1940年4月26日左右,张洁亚在渭南贺家湾与日军的战斗中英勇牺牲。他只有18岁。

0×251f

那年,她的姐姐陈慧珍出生了。父母和亲人一直萦绕在陈慧珍的心头。1952年3月22日,家属领取了中国人民解放军华东地区政治部颁发的革命战士牺牲证书。这证实了张洁亚已经牺牲了。

0×2520个

几十年来,张洁雅的家人一直在寻找她的墓地,但张洁雅的三个弟弟直到她死后才找到张洁雅墓地的踪迹。直到后来,河湾镇南山村村民宋玉梅的三代人将烈士的事迹传到了墓前。偶尔,当地老兵和志愿者胡士万也会认识他们。胡士万发表公告,通过《新民晚报》找到烈士家属。这一公告使张洁雅的家人终于找到了它。

南岭县河湾镇南山村张家崖烈士陵园。

0×2521个

黄浦江的水,黄浦江两岸的土壤,家乡的稻米,以及与亲人的爱与哀悼的祭品,都一一陈列在张家牙墓前。

0×2522个

泛黄的老照片上隐约刻有张洁雅的英姿。失踪思想的泪水已多次被吸引。现在,这张带有怀旧和温暖的老照片终于回归了主人。

图片说明:张洁娅的照片

上海新四军广场的一名工作人员也来到坟墓,为烈士提供新的第四军军事帽。张洁雅烈士的英雄名字很快将刻在上海新四军广场的着名墙上。

据报道,1940年张洁娅去世后,宋玉梅的祖父和民众将宋洁崖埋葬在宋代的旧墓中,后人的后代为殉道者保留了坟墓。史世义,时海桑田,在转眼间,在过去的79年里,宋玉梅夫妇在河湾镇南山村一直是守护坟墓的第三代烈士。

图说:张洁娅的亲戚向宋氏家族发了一面旗帜并表示感谢

这些年来很安静,因为有些人负载很重。今天我们美好的生活是由革命烈士带来的血汗!

79年前,张洁雅的烈士用全血来展示革命的军事灵魂;在过去的79年里,宋家三代人用无私的守护者为烈士写下了记忆和感恩。军人和平民的鱼和水家庭,相互守护,相互依赖,这种精神值得我们关注,这种情感值得我们继承!

欢迎烈士的灵魂回到上海。愿烈士和英雄安息吧!我希望那些无私奉献的可爱的人将会感激和铭记!

http://tool.ajzydq.cn