海口龙华将实行特殊家庭异地养老老年人可享受均等服务

  • 日期:11-10
  • 点击:(1255)


海口网3月23日电(记者李晶晶)随着老龄化社会的到来,为了实现全社会老年人的安全感、幸福感和老有所为感,22日上午,受教育部委托,中国人民大学的一个研究小组在海口市龙华区玉沙社区举办了一场座谈会,了解海南省外老年人的生活和心理需求。 省卫生计生委和海口市计划生育委员会的相关官员陪同调查。

来自河南的吴老伯已经在海口定居25年了。由于他的户口没有搬到现在的住处,他在医疗、保险和其他方面遇到了一些不便。 “生活便利和医疗对老年人至关重要 “许多参加讨论的老年人说

据了解,自2015年5月以来,海口市首次在龙华区开展居家养老。主要采用政府采购服务方式,投资70多万元。当年,海口市为全区51个家庭和特殊计划生育家庭的70多名老人提供了家庭帮助和心理安慰。

龙华区计划生育委员会主任苏云静告诉记者,“养老+医疗”服务模式和均等化服务能力是中国未来医疗和计划生育工作的重中之重。龙华区自首次试行户籍人口居家养老计划以来,已初步完成辖区内流动老年人口调查。该计划是在一年内启动计划生育专项家庭远程养老计划,使海口市的老年人能够享受与当地老年人相同的服务。

研究小组表示,这项研究将在全国许多城市进行,以了解各地老年人和流动老年人的心理和生活需求。最后的学术报告将提交给教育部,以促进出台合理的国家养老金政策。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇