周仓大名鼎鼎,其真实性却引发争议,山西一座庙宇揭示真相

  • 日期:09-08
  • 点击:(926)


说到周沧,我相信很多读者都很熟悉。在小说[0X9A8B]中,周沧专门为关羽拿刀,这两者是密不可分的。周沧作为关公的守护者,因其坚持不懈和忠贞不渝,几千年来受到无数读者的认可。有的人甚至称赞周沧是“世界上第一个忠诚的人”。

0×251C

根据各种民间传说和小说记载,周沧本出生于黄巾军。黄贼被歼灭后,周仓以乞丐的身份来到元牛山。关羽单程行走,周仓发誓要死,成为关羽手中最忠诚的卫士。在樊城战役中,关羽被七军淹没,周沧占领了这座勇敢的堡垒。关羽翻身后,他在麦城迷路了,周沧听到这个消息也很伤心。在全国各地的关帝庙中,周苍始终陪伴着关羽的左侧。明神宗万神年间,周沧也被称为“惠灵惠永公”。

0×251d

这些介绍都来源于民间故事和小说。那我们不禁要问,周沧的历史上有没有人?现在有一种主流说法认为,周沧只是一个虚构的人物,并没有出现在各种官方记录中。陈寿[0X9A8B]、宇松[0X9A8B]和范伟[0X9A8B]没有周仓的记录。因此,许多人以此作为证据,周沧在历史上并不存在。

0×251e

然而,笔者认为,周沧,一个历史上出现过的人。只是因为他的身份不显眼,所以人们忽略了。那么,这种说法的基础是什么呢?首先要解释的是,为什么周仓没有出现在各种历史记录中?

0×251f

一方面,该国尚未建立历史官员。还有一种说法,老挝实际上有一位历史官员,但历史资料已被摧毁。无论情况如何,蜀国的历史数据确实严重缺乏。因此,陈寿在写《三国演义》时也带来了太多麻烦。蜀汉集团的第一位凶猛的关羽只有1700字,而汉末文武大师李文华将军就是百言万语。至于其他蜀汉重臣,如董伟,王廉,马薇等,它甚至不仅仅是一个通行证。你必须知道陈寿本是一个中国国民,当他整理历史资料时,他只能勉强收集这样的文字,显示老挝缺少多少信息。

另一方面,周沧在关羽中的角色。无论如何,周沧只是关羽的近卫,并没有真正的记录。让人联想到刘备的保镖陈,他只是历史书中的几句话,更不用说关系的守护者周沧了。

事实上,在官方历史上,有一个详细的描述,很有可能是周沧。这个记录可以在《三国志》中找到:“语言中没有人。有一个人坐在这里:'丈夫的土地,但耳朵在耳边,为什么经常!'这是一个全国性的问题,人们知道什么!“顺其自然。”关羽用一把刀去参加会议。当陆苏劝他回到荆州时,专门为关羽拿刀的人大声指责卢苏。从这个人的功能来看,他很有可能是周沧。

除了这个记录,官方日历表面的细节也不会超过一半。然而,在当地的编年史中,我看到了周沧的故事。据《三国志注》记载:“周沧将军,平路人。起初张宝将在遇到关羽后在佑牛山,阎翔来;在樊城之战中,擒庞,麦城之后,死了。”可以看出,周仓的事迹与《后汉书》的情节基本一致。

据清朝《三国志》记载:“县城北部(指旧县)30个里西村,有周仓寺和古城遗址。”而周沧在民间,有确切的诞生,三月二十四。这一天,在山东,山西,广东等地,周仓寺附近的村民将聚集在一起,气氛热烈。此外,即使周沧的母亲白海燕也有一个清晰统一的名字。如果周沧真的不存在历史,谁领导他的所有详细信息?

当然,这仍然是一些个人猜测。接下来,作者将提出两个真实的证据。由于很多人认为周沧的形象大多是《三国志鲁肃传》中的假设,所以我们将在小说编写之前从记录中证明这一点。首先,第一个,南宋学者洪迈曾在他的作品中提到过这样的事情《山西通志》:在此之前,人们有很多关于关羽牺牲的文章,周沧已经跟随关羽了这次。人们都知道这种身份。换句话说,周沧的事迹在南宋之前就已在街头流传。

另一个是关帝庙的考证。众所周知,在关帝庙的许多地方,关平和周沧都会到处服务。其中最有说服力的是山西省新沂县龙乡村关帝庙。这座寺庙的建造时间也建于宋代。在成立之初,周沧的雕像已经在其中。这个例子也证明了周沧在民间的真实性。

回到文章的开头,《三国演义》当作者陈寿出生时,周苍已经死了多年。而这样一个谦虚的身份,他不会让陈寿花时间寻找收藏。对此,清代学者梁章义也有类似的感受:“李继菊事迹,卓然姬,不能怀疑官史的名称。”

参考书:《平陆县志》,《三国演义》,《容斋随笔》,《三国志》

——