壮阔东方潮奋进新时代|海南免税:打造全球免税购物中心

  • 日期:11-12
  • 点击:(1263)


海南岛游客免税购物成为旅游业的“黄金名片”。新政策惠及更多当地居民

海南免税:建设海南免税产品有限公司经营的全球免税购物中心

海口美兰机场免税商店 记者曾红拍摄

-海南日报记者邵长春记者景尧

12月6日上午,随着海南旅游业进入旺季,海口美兰机场的免税商店人满为患,游客们正在仔细挑选自己想要的免税商品。

从今年12月1日开始,海南岛游客免税购物新政策正式实施。每人每年免税限额提高到3万元,购买数量没有限制,岛内外的游客也适用同样的免税购物政策。

“海南自由贸易试验区的建设是为了增加老百姓的幸福。这项免税政策的调整让每个人都感受到了自由贸易区建设带来的好处。 海口市民吴长庆在美兰机场免税商店购物时说

作为改革开放40年来国家给予海南的含金量最高、影响最广泛的政策之一,离岛游客免税购物政策实施7年多来,已成为海南旅游业的“黄金名片”。在建设中国特色海南自由贸易试验区和自由贸易港的背景下,随着新免税购物政策的实施,我省边远岛屿免税零售业也将迎来新的发展机遇,积极帮助海南建设国际旅游消费中心。

离岛游客免税购物

有效弥补旅游购物的短板

“在免税商店里,你可以买到和国外价格相似的化妆品,购物非常方便。当朋友们听说我来海南旅游时,他们的第一反应是高兴地买下他们在买买!”在海口美兰机场免税商店,准备返回山西的游客孙静说

在她和她的朋友眼里,离岛游客免税购物是海南旅游业的“金名片”,免税商店已成为海南旅游业的“风景点”。

然而,海南在旅游业和购物方面长期处于弱势。

2011年3月24日,财政部发布《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》:从同年4月20日起,海南正式对离岛旅客实施试点免税购物政策,即免进口税的限量航班、限量航班、限量航班、限量购物。 这也使海南成为继日本冲绳岛、韩国济州岛、台湾松浦和金门之后第四个实施该政策的地区。

海南是中国最大的经济特区和旅游改革创新试验区。离岛游客免税政策的出台,无疑是一项重要的改革和政策突破。该政策实施后,海南有效弥补了旅游购物产品和低档板的不足,旅游消费结构明显优化。

离岛游客免税政策实施前,海南游客的旅游支出主要集中在票务、交通、餐饮和住宿方面,旅游和购物支出仅占13.8%。然而,自2011年对离岛游客实施免税政策以来,海南游客购物支出比例迅速上升至27%以上,旅游购物逐渐成为海南旅游业增长的新支点,对推动海南旅游业快速发展具有明显作用。

海南免税商品有限公司努力创造一流的旅游购物体验 记者陈文敏拍摄了“全岛国际象棋比赛整合优化新机遇”今年4月,海南迎来了新的生存年,迎来了新的发展机遇。习近平总书记“413”重要讲话和中央12号文件明确支持全岛自由贸易试验区建设,逐步探索和稳步推进中国特色自由贸易港建设。

建设国际旅游消费中心是海南全面深化改革开放和“三区一中心”的四大发展战略方向之一。中央12号文件还指出,海南应“对离岛游客实行更加开放、便捷的免税购物政策,实现对离岛游客的全面覆盖,提高免税购物限额”,赋予海南离岛免税的新历史使命

“海南将加快建设国际旅游消费中心,并将建设全球免税购物中心作为重要环节 “省委书记、海南省免税产品有限公司董事长刘裴军表示,在海南建设自由贸易区和自由贸易港的历史机遇下,海南将主动免税,积极响应海南建设国际旅游消费中心的国家战略规划,坚决贯彻省委、省政府的战略意图,引领海南高端旅游购物产业,努力为海南旅游消费转型升级做出更大贡献。

据报道,免税购物在就业、交通、餐饮和住宿等旅游相关产业链中发挥了巨大的推动作用。

相关研究表明,离岛免税政策极大地刺激了以旅游业为龙头的现代服务业在我省的发展。虽然离岛免税政策主要在海口和三亚实施,但在吸引游客到海南后,离岛免税政策的活动范围并不局限于这两个地区。离岛免税政策的效果早已辐射到海南所有的市县,促进了我省的区域经济增长

海南的免税市场今年也迎来了新的机遇。7月初,省政府与中国旅游有限公司签署了战略合作协议。8月,中国国家旅游有限公司决定将全资子公司钟勉公司持有的83家全资或控股子公司的股份转让给钟勉公司在海南设立的全资子公司钟勉集团(海南)运营总部有限公司。10月,中国旅游集团有限公司与海南省国有资产监督管理委员会签署协议,中国旅游集团有限公司成为海南免税控股股东。

这也意味着海南的免税市场已经从以前的“中国自由”和“上海自由”两家公司的运作进入了“全岛一局”的阶段,海南南北两家免税商店之间的“有限竞争”已经结束,这更有利于离岛免税零售业务资源的整合和优化,以及全岛免税业务的协调发展。

刘裴军表示,整合后,海南将作为今后在离岛新增免税投资的主要经营实体免税 海口市和琼海博鳌将分别新开两家免税商店。初步工作已经完成,将在中央部委通过现场检查后正式启动和开放。 海南免税店将积极规划在全岛离岛建设免税店,打造全空一体化的新型免税店,展示海南免税店在加快海南自由贸易区建设中的整体地位和使命

一名乘客正在海口美兰机场免税店的免税品提货点提货。 海南日报记者宋国强摄影

新政为岛上居民发放更多“享受幸福和利润”的奖金

11月28日,海南人民微信朋友圈闪现一条大新闻:从12月1日开始,海南岛游客免税购物政策进行调整,将海岛游客每年累计免税购物限额无限制提高至每人3万元。更重要的是,这次岛上的居民将享受同样的待遇。

自2011年以来,海南离岛免税政策经历了多次调整和完善。每一次调整都为游客创造了更方便、更亲密的购物体验。然而,没有一个像这次调整那样在海南当地居民中引起如此激烈的讨论和反响。

“我认为最重要的是新政策给了每个人信心 海口市民傅民生(Fu Minsheng)表示,他相信随着海南自由贸易区的发展,各种优惠政策会逐渐生效,让更多海南居民受益,让每个人都感到更加舒适和幸福。

“即使免税限额提高到3万元,我想很多人可能不会真的每年在免税产品上花这么多钱,但每个人更看重的是这个权利。 琼海市民林俊贤说:“作为海南本地居民,即使你只在免税商店买巧克力,你也不必像以前那样问朋友。”。这种比较非常令人欣慰。 “

事实上,经过7年多的发展,游客和海南居民都越来越接受和参与免税购物,旅游购物在全省旅游业中的比重也在逐年增加。

相关数据显示,由于海南外围岛屿游客免税购物等政策的实施,海南购物游客在国内游客人数中的比例从2011年的1.66%上升至2017年的4.03%,免税销售额在海南国内旅游收入中的比例从2011年的3.29%上升至2017年的10.45%。

截至今年10月底,海南岛共实现免税商品销售额385亿元,1200多万旅客购买了免税商品。 自离岛游客免税购物政策实施以来的七年间,海南省国内旅游收入和接待国内游客数量年均增长17%和13%。

刘裴军表示,海南的免税将充分发挥其政策优势,通过购物体验的不断创新,为游客提供网上和网下无缝购物体验,为建设国际旅游消费中心做出贡献。

据悉,为保护海南旅游旺季及新政策实施后游客和居民对免税商品的需求,海口美兰机场免税商店迄今已从各品牌订购了3亿多元商品,首批商品将于12月中旬到货。在接下来的几天里,超过4亿元的商品订单将被预订,以满足春节旺季游客的购物需求。

与此同时,美兰免税积极与新增加的医疗康复类别相关品牌的推出沟通,并针对离岛游客新免税购物政策的推出,推出了一系列全额减免活动,以满足广大游客的消费需求。

(海南日报,海口,12月6日)

免税政策调整数次

2012年11月1日

岛屿免税政策首次调整 每人免税购物限额从原来的5000元调整到8000元,增加三类免税商品,逐步放开部分商品的单次购买数量,实行“一次购买、先退、先收”的购物模式,提高消费者购买免税商品的便利性

2015年3月20日

离岛免税商品数量从21类增加到38类。增加了婴儿配方奶粉、浓缩咖啡、保健食品等17种消费品,放宽了国内消费者喜爱的香水、化妆品、手表等10种流行商品的单次购买数量限制,以满足游客对进口产品的不同需求。

2016年2月

离岛免税政策除取消非离岛居民游客的购买次数限制外,每人每年累计免税购买限额不超过16,000元。海南岛免税店还允许开通网上销售窗口

2017年1月15日

海南岛旅客免税店购物目标扩展至2018年2月10日

岛屿免税店以实现海口美兰、三亚凤凰和琼海博鳌机场的岛屿旅客全覆盖

岛屿旅客(包括岛屿居民)

年累计免税店购物限额提高至每人3万元,无限制;将一些家用医疗设备产品,如视力训练设备、助听器、矫形固定设备、家用呼吸支持设备(非生命支持)列入离岛免税商品清单。

(邵长春记者景尧编辑)

海南岛游客免税购物小贴士

购物人群“包括海南居民在内的国内外游客”,他们年满16岁,乘飞机/火车离开海南岛,但没有离开该国。

购物次数

离岛游客无限制

三限购买

对于单价在每公历年低于8000元的商品,每年累计购买金额不超过3万元(含3万元)。此外,单价在8000元以上的货物,每年限购两项,每人每次限购一项,进口货物的进口税(邮政税)扣除未使用的税额后支付。

(注:同一旅客当年乘飞机和火车免税购物的总额应计算在内,不得超过离岛免税政策规定的限额 )

四个购物地点

海口美兰机场免税商店

海口美兰机场免税商店

(地址:海口市美兰区国际机场航站楼隔离带内)

(地址:三亚市海棠区海棠北路118号)

(地址:三亚市海棠区海棠北路118号)

在线预订平台

(也可通过公共号码和APP渠道获得)

免税且易于购买

CDF群岛免税

在线预订点:海口美兰机场、三亚凤凰机场、琼海博鳌机场和海口火车站

五限量

8片以内:香水、保健食品(总量不超过3公斤)、蜂王浆制剂(总量不超过1公斤)、尿布、家用五金;

6件以内:珠宝、手表、钢笔、服装、小皮具、体育用品、玩具(包括婴儿车)、咖啡(总重量不超过3公斤)、人参制品(总重量不超过3公斤)、谷类食品(总重量不超过6公斤)、橄榄油(总重量不超过5公斤);

4件以内:工艺品、眼镜(包括太阳镜)、丝巾、领带、羊毛织物、棉布、鞋帽、皮带、行李、美容保健设备、餐具和厨房用品、婴儿配方奶粉和辅助食品(总重量不超过5公斤)、陶瓷制品、玻璃制品、钟表、转换插头、表带、表链、眼镜片、眼镜架、一类和二类家用医疗器械

2件内:家用空空气净化器(6件配件),一些家用医疗设备产品(视力训练仪、助听器、矫形固定设备、家用呼吸支持设备(非生命支持))

(类别识别以海南免税店海关认可的类别识别为准)

我可以立即购买吗?

对于在海口美兰机场免税店购买的商品,旅客可以直接携带到离岛。海南省的居民也可以通过返程机票将货物存放在机场,并在返程时取货。

对于在三亚国际免税城商店购买的商品,乘客可以在提货点提货,或者在缴纳税款保证金后直接提货。对于离岛的货物,可以凭身份证、免税商品核对表、登机牌、行李检查收据等材料在机场申请退税担保。 (记者邵长春记者景尧整理)

分享我在新浪腾讯QQ空一键通微信上发布的帖子

编辑:韩晖