你可能做不到四点半就开始不看手机,但是不聊天总可以吧

  • 日期:09-29
  • 点击:(567)


说起吴亦舒,很多家长并不陌生。她是《中国诗词大会》的第二个冠军。父母非常喜欢这个女孩。

'style='margin: 10px auto;-webkit tap highlight color: transparent;border style: none;display: block;color: rgb(34,34);text align: start;font-: arial family,sans serif;visibility: width;height:%;height: auto'width='400'data-lazy='1'data height='189'data-width='400'height='auto'>;

2017年2月,她16岁的时候,在诗歌大会开幕后获得了最高的分数,在父母的口中成为了“其他家庭的孩子”。

原本以为她爱诗这么多,应该能学文科吧,出乎意料的是,她在科学上也很优秀!

“学习霸权”之所以能成为“学习霸权”的原因,离不开家庭教育的方式。事实上,这些家庭教育方法并不难,但坚持是困难的,可以坚持是孩子成功的关键。

以父母为榜样

是孩子学习的根本动力!

复旦新父母联谊会的负责人以吴义贞为例。

吴仪珍曾学习过的江吉小学是一所倡导快乐教育的公立学校(莫杜最好的中小学是私立和私立)。同年,吴义珍以最低分被兰生复旦录取。进入初中后,吴一zhen的成绩迅速升至该年级的前十名,其化学成绩尤其出色。

谈到吴仪君的“反击”,校长强调了她的家庭氛围。她的父亲每天4:30之后不需要手机,而是专心陪伴两个孩子。 (每个人的工作都不同,也许我们不看电话就做不到,但是除了领导和工作必须回去之外,您还可以在不回家的情况下回到家中而不用在手机上聊天吗?的朋友?)

广受欢迎的微博冠军广西冠军杨秀萱的母亲说了同样的话:

监督孩子的习惯可能很痛苦,但是当他们定型后,前进的道路就很容易。父母应该自律,不要让孩子玩手机。

这些家庭具有高度的自律性和长期的陪伴关系,因此为他们的子女付出了很多。

因此,如果父母自己缺乏自律和热爱学习,那么孩子就不可能理解什么是爱和毅力。仅作为例子,我们才能成为儿童学习能力的来源。

'style='margin: 10px auto; font-family: Arial,无衬线;可见性:可见;宽度: 432px;='500 data-width-lazy='1'data- Height='238'data-width='500'height='auto'>

就是说,如果您想成功养育孩子,就不能仅仅投资。父母还必须以身作则来养育自己的孩子。

父母的起点,可能决定了孩子的高度。你做了什么,你的格局和高度怎么样,可能决定了孩子的未来。如果你不努力,不上进,可能带来孩子一生的卑微。

杨妈妈被问到家庭教育时,她说:“并没有特别培养,就是家长要自律,而不是自己拿着个手机在那玩;自律的过程很苦,但是定型以后,后面的路就好走了。”

同时她还表示“在孩子自主意识没有萌发的时候,就要培养他的好习惯,之后该做什么做什么,不用管”。

' style='margin: 10px auto;-webkit-tap-highlight-color: transparent;border-style: none;display: block;color: rgb(34, 34, 34);text-align: start;font-family: Arial, sans-serif;visibility: visible;width: 100%;height: auto;' width='900' data-lazy='1' data-height='575' data-width='900' height='auto'>

所以,对孩子最好的教育就是家长要自律,给孩子做榜样,同时培养他的好习惯。

杨绛在谈到自己的家庭教育时,就说过,好的教育,榜样的作用很重要。小时候的她也很顽皮,父亲从来不会要求她去看书,而是通过自己的行为来影响她。父亲出口成章,说话入情入理,杨绛就问他,有什么诀窍吗?父亲说“哪有什么诀窍,就是多读书,读好书罢了。”父亲喜欢看书,母亲在空闲时期也喜欢看古典文学和现代小说,杨绛就学着他们的样子,也找出一本书看,发现越看越有趣,于是爱上看书了。

后来,杨绛将这种家庭教育也影响到了自己的女儿。

美国黑人作家鲍德温说:“孩子永远不会乖乖听大人的话,但他们一定会模仿大人。”

自律,是父母给孩子最大的财富

自律的孩子往往都很优秀。仔细观察就会发现,身边那些学习成绩不错、有着巨大潜力的孩子,都有着非常不错的自律能力。

这种能力,会让孩子一生受益。

也许你会有这样的疑问:同样是娃,为什么有的孩子能做到自律,有的孩子却需要父母耳提面命才能完成呢?

其实,孩子的自律并不是天生就会形成的,而是需要后天培养的。而在这个过程中,父母的引导对孩子来说非常重要。

过程很痛苦,但是结果真的很美好 ,不要在最好的年龄说尊重孩子的喜好,他们的喜好只有一个:玩!

我们要遵循孩子的成长规律,就像杨晨煜妈妈分享的:“没有什么独特的,就是该做什么做什么。”

每个孩子都有自己成长的轨迹,父母要做的就是按照孩子的成长规律,成为他们的助手,不能代替孩子,也不能不管不问、放任逐流。

当然,我们一定要关心孩子,营造平和的家庭氛围。杨晨煜妈妈分享说:“平时基本就是管好他的后勤工作,保证他的饮食,叫他注意身体。”

杨晨煜妈妈分享说:“小孩的成长跟父母有关系,但是不跟父母的工作单位,不跟父母的学业,不跟父母的职务、级别有任何关系。孩子需要从小培养,所有好习惯必须在他没有自主思考问题能力的时候形成。”

其实,我们陪伴孩子的时间真的不长,这段痛苦的日子也不会很长,一旦孩子的好习惯形成了,以后就省心了,无论是以后求学还是工作、生活,道路都会越走越顺。

一个好的家庭环境,才是培育天才的沃土;只有自律的父母,才能养育出独立的孩子,让孩子发自内心地畅游在知识的海洋。

世界的确是这样,你有多优秀,世界就会回报给你多少自由和尊重。人不是动物,不是野花野草,天生天养,依靠阳光雨露就能活着,就算野花野草,也为了更多的阳光努力争取长高,人有什么理由,不去努力,不去变得优秀?

' style='width: 592px ;visibility: visible ;' data-lazy='1' data-height='601' data-width='900' width='900' height='auto'>

想孩子长大后体面,受人尊重,有选择,有自由地生活,就要舍得小时候逼孩子变得优秀,更要舍得逼自己首先做到。就算这个过程孩子会受苦,苦过前面的二十年,也好过后面的六十年一直被生活逼迫,身不由己。是的,这是一个阶层渐渐固化的时代。同时,也是一个努力,依然会有回报的时代。各位阅读本文的家长,我们来个约定吧,我每天上午发文,您中午休息时阅读。回家,请把时间用在和家人交谈和看书上吧。放开手机